PRODI HES Melakukan Kegiatan Review Hasil Analisa SWOT bersama LPM IAIN Kudus

Rabu, 14 Februari 2024 - Prodi HES melakukan kegiatan review hasil analisa SWOT bersama Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Kudus. Acara ini dilaksanakan pada Rabu, 14 Februari 2024 dimulai Pkl.09.00 di Fakultas Syariah IAIN Kudus, dihadiri oleh Lembaga Penjaminan Mutu dalam hal ini diwakili oleh Ketua (Dr, Nur Aris, M.Ag) dan Sekretaris (M. Arif Hakim, M.Ag), Ketua dan Sekretaris Prodi, serta tim penyusun analisa SWOT Fakultas Syariah IAIN Kudus.

Pada era globalisasi saat ini, setiap lembaga atau institusi berusaha untuk mempertahankan dan mengembangkan keberadaannya. Bertambahnya  persaingan  perguruan  tinggi yang  semakin  ketat  dalam  menarik  minat mahasiswa  baru  supaya  masuk  ke  institusi perguruan  tinggi.  Maka  perlu  adanya  strategi khusus  untuk  mempertahankan  kualitas pelayanan  dan  mengembangkan  institusi  agar lebih dikenal oleh masyarakat luas.

Strategi tersebut diharapkan dapat memberikan arahan kepada  lembaga  atau  institusi  untuk menghadapi  tantangan  serta ancaman  yang muncul dan dari strategi yang dibuat harus relevan untuk masa kini maupun masa yang akan datang dengan mempertimbangkan kekuatan dan kelemahan yang dimilikinya. Lantas, Bagaimana cara untuk menghasilkan pendidikan tinggi yang berkualitas? Strategi perencanaan dan pengembangan yang bagaimana yang harus dilakukan program studi agar mampu menjawab tantangan era revolusi society 5.0? Metode pendekatan apa saja yang digunakan?

Dalam menyusun Strategi Pengembangan Program Studi, perlu mengidentifikasi isu-isu terkini, kemudian dianalisa dengan menggunakan Pendekatan Analisis SWOT. Sehingga bisa diketahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perencanaan dan pengembangan prodi. Analisis SWOT sendiri merupakan salah  satu  instrument analisi yang ampuh apabila digunakan dengan tepat dan telah  diketahui  pula  secara  luas  bahwa “SWOT”  merupakan  akronim  untuk  kata-kata strengths  (kekuatan),  weaknesses (kelemahan),  opportunities  (peluang)  dan threats  (ancaman).  Analisis  SWOT didasarkan  oleh  pengetahuan  bahwasanya  keberhasilan  suatu  organisasi ditentukan  oleh  faktor  internal  dan  eksternal organisasi.

Dalam melakukan strategi pengembangan program studi menggunakan pendekatan analisis SWOT dapat memberikan gambaran khususnya kepada Prodi terkait apa saja strategi yang harus dilakukan sehingga mampu menjawab tantangan-tantangan pada era saat ini. Fungsi SWOT sendiri sebenarnya untuk mencari strategi paling tepat dari posisi saat ini untuk mencapai suatu tujuan atau dalam artian menghasilkan strategi sebagai output akhir. Sehingga nantinya SWOT ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk menghasilkan strategi yang terbaik yang akan digunakan pada masing-masing prodi", ujar Ketua LPM.

Dalam upaya melakukan perbaikan secara berkelanjutan serta membangun budaya mutu di perguruan tinggi, khususnya dalam penyelenggaraan dan pengembangan program studi, setiap perguruan tinggi perlu menyusun strategi perencanaan dan pengembangan program studi. Strategi perencanaan dan pengembangan program studi merupakan salah satu unsur penting dalam penilaian akreditasi program studi untuk menetukan kelayakan program studi yang sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. -LN