Membawa Misi Penguatan Kompetensi dan Persiapan Visitasi Prodi HES, Fakultas Syariah Menimba Ilmu ke

Hukum Ekonomi Syariah  (HES) merupakan program studi (prodi) baru di Fakultas Syariah IAIN Kudus, perkuliahan mahasiswa HES dimulai tahun 2017. Sebagai prodi baru HES tergolong diminati masyarakat Kudus dan sekitarnya, hal itu terbukti dengan penerimaan mahasiswa barunya dari tahun ke tahun yang meningkat. Pada tahun pertama (2017) HES memiliki satu kelas, ditahun kedua (2018) ada tiga kelas dan tahun ketiga (2019) enam kelas.

Bagi pengelola prodi HES yang dalam hal ini adalah sumber daya manusia (SDM) di Fakultas Syariah (FS), fakta meningkatnya jumlah mahasiswa dalam tiga tahun awal perkuliahan menghadirkan peluang sekaligus tantangan. Peluangnya berupa pengembangan segala sesuatu mencakup struktur maupun infrastruktur untuk prodi HES, sedangkan tantangannya adalah bagaimana FS mencetak alumni dari prodi HES yang berkualitas serta kompetitif dibidang profesi dan kemasyarakatan.

Oleh karena IAIN Kudus belum mewisuda mahasiswa prodi HES dengan gelar sarjananya, maka akreditasi prodi menjadi tantangan awal yang harus diselesaikan dengan hasil yang diharapkan bisa memuaskan semua pihak, baik itu untuk civitas akademika, stake holder di luar kampus maupun masyarakat pada umumnya.

Hal diatas melatarbelakangi Fakultas Syariah IAIN Kudus pada tahun 2020 ini mengagendakan Studi Banding Penguatan Kompetensi dan Penyiapan Visitasi Program Studi Hukum Ekonomi Syariah ke Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (FSH UINSA) Surabaya. Bukan tanpa pertimbangan FS menentukan pilihan dalam menimba ilmu kali ini, alasan utama berangkat kesana adalah akreditasi prodi HES FSH UINSA yang mendapatkan nilai “A” selama tiga kali berturut-turut.

Jum’at, 28 Februari 2020 rombongan FS IAIN Kudus tiba di kampus UINSA Surabaya. Kedatangan rombongan disambut dengan hangat oleh Dr. Masruhan, M.Ag (Dekan FSH), Prof. Dr. Hj. Titik Triwulan Tutik, MH., Dr. Hj. Sukiyah Musyafaah, M.Ag., H. AH. Fajruddin Fatwa, SH., MHI., Dip.Lead., (urut: Wakil dekan I, II dan III)., Kabag TU: Dra. Hj. Lailatul Farichah, Kaprodi HES: Dr. Sanuri, M.Fil.I., Sekretaris prodi: Moh. Faizur Rohman, MHI. dan Kepala Laboratorium FSH: Dr. Nur lailatul Musyafaah. Acara  ramah tamah dilangsungkan di area ruang dekanat, dibuka dan dipimpin oleh Wadek III FSH UINSA.

“Ahlan wasahlan, kami sambut rombongan dari fakultas syariah IAIN Kudus sebagai keluarga” ucap Dr. Masruhan. “Kami sangat berterima kasih atas kunjungan ini dan berharap semoga jalinan kerjasama yang akan dilaksanakan nanti bisa bermanfaat bagi kedua belah pihak dalam  meningkatkan mutu masing-masing lembaga. Apa yang bisa kita manfaatkan dari kelebihan yang dimiliki kedua belah pihak kiranya bisa dimanfaatkan untuk kepentingan pengembangan kedua lembaga” lanjutnya.

Kemudian dalam sambutan pengantar dari ibu Dekan Fakultas Syariah IAIN Kudus, Dr. Any Ismayawati, S.H, M.Hum, sangat berterima kasih atas sambutan yang diberikan dengan tangan terbuka dan berharap bisa belajar banyak dari FSH UINSA, dikarenakan Prodi HES FS IAIN Kudus sedang dalam upaya persiapan akreditasi.

Setelah saling sambut sebagai penghormatan selesai, dilanjutkan dengan penandatanganan perjanjian kerjasama (MoU) oleh masing-masing dekan antara Fakultas Syariah dan Hukum UINSA dengan Fakultas Syariah IAIN Kudus. Isi MoU lebih khusus mengarah kepada Prodi HES.

Acara kemudian dilanjutkan lagi dengan pemaparan oleh Kaprodi HES FSH UINSA, Dr. Sanuri, M.Fil.I terkait dengan Profil Prodi, program kerja, sasaran maupun kegiatan-kegiatan mahasiswa untuk bisa menunjang kegiatan akademik di lingkungan kampus. Setelah itu rombongan didampingi pihak FSH UINSA melakukan visiting ke fasilitas-fasilitas penunjang perkuliahan disana, antara lain mengunjungi ruang Mootcourt, Laboratorium Falak, serta Laboratorium Perbankan yang sekaligus menjadi laboratorium Komputer. Kegiatan ini ditutup kembali oleh Wadek III dan berharap kerjasama yang sudah disepakati bisa segera ditindak lanjuti (dikutip dari laman berita http://fish.uinsby.ac.id/index.php/2020/03/04 ).  KUA.red