HIMA Prodi HES gelar Pelatihan Makalah Sebagai Bekal Kuliah Mahasiswa Baru

Menulis adalah bagian dari kebutuhan yang utama dilingkungan akademik, proses kreatif memindahkan pikiran, gagasan dan perasaan ke dalam lambang-lambang tulisan ini dapat dijadikan sebagai salah satu parameter kemajuan atau kemunduran suatu instansi pendidikan. Menulis bukan perkara mudah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum menulis diantaranya: membaca, memahami kaidah-kaidah dan jenis-jenis tulisan, mengamati, melakukan penelitian dan tentunya berpikir keras melahirkan bahasa tulis yang mudah dipahami pembaca.

Menulis perlu pembiasaan, semakin sering seseorang menulis maka maksud karya tulisnya akan mudah dicerna pembaca. Berlatih membuat karya tulis seyogianya dimulai sejak dini, peluang inilah yang ditangkap oleh Pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi (HIMA Prodi) Hukum Ekonomi Syariah (HES) dengan menggelar pelatihan makalah.

Makalah adalah sebuah karya yang ditulis yang memiliki sifat ilmiah dan di dalamnya berisi pembahasan mengenai suatu topik tertentu. Makalah dibuat dengan aturan-aturan tertentu yang dilandasi suatu teori atau penelitian yang telah dilakukan secara literatur maupun di lapangan. “Pelatihan dengan tema "writing is achannel of knowledge" ini kami gelar untuk mahasiswa baru prodi HES karena mereka nanti akan menerima tugas-tugas perkuliahan seperti makalah atau sejenisnya. Kegiatan ini bermaksud memberikan pengetahuan seputar karya tulis ilmiah, utamanya makalah. Adapun pemateri kami hadirkan dari para dosen Fakultas Syariah” tutur Ashif ketua panitia dari HIMA Prodi  HES.